Факторы, влияющие на гибкость

sized__MG_5694

От чего зависит гибкость? Почему одним все дано, что называется, от рождения. а другим приходится постоянно поддерживать уровень гибкости интенсивными тренировками? Ниже привожу краткий обобщенный список факторов, влияющих на гибкость.

 

1. Анатомическое строение.
Гибкость зависит от типа телосложения. Основные внутренние факторы определяющий уровень гибкости – это размер и форма костей, строение и форма суставов, эластичность связок, сухожилий и мышц, сила мышц, способность мышц расслабляться и сокращаться, нервная регуляция тонуса мышц.

2. Температура тела и воздуха.
Если тело разогрето (после теплой ванны, горячего душа, сауны, массажа), то подвижность в суставах увеличивается. В холодную погоду и при охлаждении тела гибкость понижается.

3. Возраст.
Подвижность крупных звеньев тела постепенно увеличивается до 14-15 лет. Целенаправленно развитие гибкости нужно начинать с 6-7 лет, самое лучшее время для развития активной гибкости – 10-14 лет, пассивной – 9-10 лет. С 14-15 до 17-20 лет гибкость развивается гораздо слабее, к 17-20 годам происходит остановка развития с последующим снижением амплитуды движений. Регулярные, направленные на развитие гибкости, занятия помогают не только не допустить снижения гибкости, но и увеличивают ее даже в возрасте 40-50 лет.

4. Пол.
Женщины более гибкие. Обычно у девочек гибкость на 20-25% выше, чем у мальчиков и юношей.

5. Время суток.
Обычно до 8-9 часов утра гибкость несколько снижена. Наиболее высокие показатели гибкости с 12 до 17 часов.

6. Психологическое состояние.
Положительные эмоции и мотивация улучшают гибкость

7. Общее функциональное состояние организма в данный момент.
После проведения разминки гибкость повышается. Из-за утомления активная гибкость снижается, а пассивная увеличивается (за счет меньшего тонуса мышц, противодействующих растяжению).

8. Тренировка. Если Вы регулярно тренируете свое тело в гибкости, улучшается растяжимость сухожилий и связок, мышцы удлинняются, тело адаптируется к получаемым нагрузкам.