Как начать заниматься йогой?

РябоваПеред тем, как впервые расстелить коврик, запомните: йога – это не фитнес, здесь вам не придется выходить за пределы возможностей, соревноваться с единомышленниками в мастерском выполнении поз и иными способами доказывать свою физическую состоятельность.

Если после занятий у вас сильно болят мышцы – это значит, что вы выбрали неподходящий уровень нагрузки. Йога, предписывает заниматься аккуратно по отношению к собственному телу и духу. Поэтому практика до изнеможения противоречит самой сути этой древней индийской системы совершенствования.

Перед занятием
Заниматься полезно на пустой желудок, поэтому не перекусывайте непосредственно перед занятием. За 2-4 часа до практики вы можете полноценно пообедать. Потом разрешается пить только воду. Однако если вы испытываете сильный голод, съешьте 1-2 фрукта или натуральный йогурт.

Во время занятия
В течение занятия старайтесь не перенапрягаться. Выполняйте только те позы, находясь которых, вы не чувствуете явного дискомфорта.

Не отвлекайтесь на посторонние разговоры и размышления во время практики, не сравнивайте свои достижения с практикой соседа.

Выполняйте только те упражнения, которые рекомендует вам преподаватель. Не старайтесь превзойти свой уровень подготовки. В йоге нет конкуренции.

После занятия
Если после практики у вас возникли какие-либо вопросы, не стесняйтесь обсудить их с инструктором.

Принимать или нет душ после класса? Этот вопрос вы должны решить для себя сами. Канонические йоговские тексты советуют опытным практикующим не совершать омовения сразу после занятий. Дело в том, что вода имеет свойство снимать состояние, в котором человек пребывал до соприкосновения с ней.

Поэтому, если вы ощущаете энергетическую наполненность и гармонично себя чувствуете, повремените с принятием душа. Существует общее правило – не принимайте холодный или контрастный душ, поскольку тело в этот момент очень чувствительно, не стоит подвергать его такому стрессу.