ЗИМНИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ АЮРВЕДЫ.

i

С аюрведической точки зрения зима – это период холодной и ветреной Вата-доши, а также тяжелой, медлительной и влажной Капхи.

Если не следить за балансом этих дош зимой, то они могут значительно повыситься и принести за собой соответствующие им заболевания.

Повышение дош – это одна из начальных стадий развития болезней, о чем мы уже писали в одной из наших предыдущих статей.

Итак, наша главная задача – сохранить нормальный баланс Вата и Капха дош в этот период. Немаловажно повышать энергетику организма, ведь недостаток тепла и солнечного света существенно снижают наши энергетические запасы.

Зимой стоит умеренно работать, достаточно и своевременно высыпаться и отдыхать, питаться в согласии с зимними рекомендациями аюрведы, тепло одеваться и не забывать о движении. Поговорим о каждом из этих пунктов отдельно.

Перенастраиваемся на Капха-доша ритм. То есть никуда не спешим, делаем все размеренно и постепенно, ложимся спать в одно и то же время (не позже 22 часов). Встать же можно чуть позднее, чем обычно, так как и солнце зимой встает позже. Зимой сама природа дает нам больше времени для отдыха, поэтому – отдыхаем.
Совсем расслабляться, конечно, не стоит. Для того чтобы избежать повышения Капха-доши, следует не забывать о регулярных физических нагрузках, которые для нее так важны. Это должны быть плавные и равномерные нагрузки, не повышающие Вата-дошу. Лучше всего для этого подходят занятия йогой, с которых и следует начинать зимние утро.

Для всех рекомендуется начинать с уникальной последовательности асан – Сурья Намаскар. В случае отсутствия противопоказаний, зимой полезны также такие асаны: стойка на плечах и на голове, поза лодки, рыбы, кузнечика, поза лука, льва и поза верблюда. Эти асаны очень полезны для дыхательной системы, а также являются хорошей профилактикой против простудных заболеваний.
Зимой полезны занятия пранаямой. Особое внимание стоит обратить на пользу бхастрика-пранаямы, которую еще называют “дыханием огня”. Согреванию и улучшению кровообращения способствует также дыхание через правую ноздрю (солнечное дыхание или сурья-бхедана). Достаточно делать эту пранаяму в течение двух-трех минут.

ТАЙЛИНГ — процедура аюрведического промасливания — особо актуальна зимой. Согреваем и увлажняем тело маслом. Вата высушивает, поэтому полезно зимой каждое утро перед приемом душа увлажнять тело промасливанием. Лучше всего использовать кунжутное масло, которое подходит представителям всех дош. Его слегка нагревают, поместив в миску с горячей водой. Затем наносят сверху вниз в такой последовательности: сначала шея и плечи, потом руки и грудь, живот и спина, бедра, голени и в конце – стопы. Смывать остатки не впитавшегося масла лучше убтаном из овсяной муки.

Зима – период, в который не стоит забывать об иммунитете. Кроме промасливания всего тела, повысить иммунитет по аюрведе зимой можно и втиранием кунжутного масла в стопы перед сном. Такой массаж благоприятно воздействует на биологические точки, расположенные на стопах, а само масло впитывается в кровь и тоже приносит положительный эффект для организма. Для усиления эффекта, после втирания масла рекомендуется одеть носки.

Отличным средством для поддержания иммунитета в зимний период является аюрведический препарат ЧАВАНПРАШ. Полезно также пить чай с имбирем и лимоном, чаи масала, добавлять в еду перец и имбирь.

Аюрведа много внимания уделяет питанию, так как пища способна существенно повлиять на баланс энергий в организме, здоровье человека и его психоэмоциональное состояние. Правильное питание зимой по аюрведе позволит поддержать в норме баланс дош, повысить здоровье и выносливость организма.

Зимой следует ограничить употребление изделий из муки высшего сорта, выпечку, кондитерские изделия, молочные продукты (сыр, кефир йогурт, творог). Эти продукты сильно повышают Капха-дошу.

Одновременно с этим, для поддержания нормального состояния Капхи, следует добавлять в блюда острые, согревающие специи. Представителям же Вата-доши от острого лучше отказаться.

Согласно аюрведическому учению, питание зимой должно быть насыщающим и согревающим. Ешьте цельные крупы (кукурузу, ячмень, просо), приготовленные на пару или тушенные овощи (морковь, капусту, картофель и т.д.).

Из фруктов больше подойдут кислые и сухофрукты. Разнообразьте рацион соей, чечевицей, тофу, машем. Отличное блюдо на зиму – кичари, которое готовится из риса (обычно басмати), маша или чечевицы и овощей.

Еда должна быть теплой и свежей. Холодной пищи избегайте. В обед обязательно добавляйте в супы, овощи или каши масло Ги.

Ужинать зимой нужно до 18 часов, иначе пища не сможет нормально усвоиться и будет накапливаться в виде амы, которая обязательно отразится на понижении иммунитета.

Готовьте вкусно, готовьте с любовью. Приглашайте гостей, навещайте родственников. Создавайте вокруг себя теплую атмосферу и она обязательно согреет вас в холодные зимние дни.

Одеваться лучше в яркие и теплые тона. Это может быть: желтый, красный, оранжевый. Такие цвета согревают энергетически и эмоционально. Одежда должны быть теплой, обязательно одевайте шапку и шарф, так как через голову тепло уходит быстрее (это наш центральный энергетический канал).
Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете избежать сезонных простудных заболеваний, сохранить хорошее настроение и бодрость.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!